Программа (скачать PDF)

12
февраля
суббота
15:00

Елена ПРИВАЛОВА (Художественный руководитель фестиваля, орган Россия/Латвия)

И.С. Бах Токката и фуга фа мажор, BWV 540
Токката и фуга ре минор, BWV 565
С.И. Танеев Хоральные вариации
Х. Кушнарев Соната си минор

Органистка Елена Привалова, лауреат премии «Органист года 2022» в номинации «Персона» исполнит программу «Готическая сюита». Название программы идёт от знаменитой Готической сюиты французского композитора Леона Боэльмана. Наибольшей известностью пользуются «Молитва Богородице» и Токката, которая стала столь же популярной, как Токката и фуга ре минор Баха. Целиком сюита исполняется не столь часто и тем интереснее ее будет послушать.
В программе также две Токкаты и фуги Иоганна Себастьяна Баха - фа мажор и ре минор, та самая, которая стала визитной карточкой не только творчества Баха, но и всего органного репертуара. Дополнят программу произведения русских авторов - Хоральные вариации Сергея Ивановича Танеева и, крайне редко исполняемое произведение, грандиозная, сложнейшая соната для органа Христофора Кушнарева.
Елена Привалова - органистка, художественный руководитель фестиваля «Органные вечера в Кусково», ведущая передачи «Культурная среда» рижского радио Балтком.

На концерте соблюдается дистанция и масочный режим.

Купить билет

26
февраля
суббота
15:00

Музыкальное приношение Мастеру

Маргарита ЕСЬКИНА (орган, клавесин-оттавино)

Джироламо Фрескобальди (1583-1643) Токката
Aria detta Baletto из Второй книги Токкат (1637)
Иоганн Себастьян Бах ( 1685-1750)
Aria variata alla maniera Italiana BWV 989 ( Ария с вариациями в итальянской манере)
Токката Ми мажор BWV 566
Хоральная фантазия «Ach, Gott und Herr”( «Ах, Господь и Господин») BWV 714
Шeстиголосный ричеркар из «Музыкального приношения» BWV 1079
Фигура Джироламо Фрескобальди была настолько значительной, что повлияла не только на современников, но и на музыкантов последующих эпох. Его талантливые ученики распространили итальянский стиль письма по всей Европе. Сам Иоганн Себастьян Бах не избежал очарования итальянского духа, хранил у себя рукопись Fiori musicali Фрескобальди, и в течении жизни написал немало сочинений не только в итальянском стиле, но и в прямом подражании великому Фрескобальди.

Купить билет